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Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial Ciência Rural
Manfroi,Vitor; Costa,Gustavo Pires; Guerra,Celito Crivellaro; Zanus,Mauro Celso; Fialho,Flavio Bello; Rombaldi,Cesar Valmor.
Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Análise sensorial; Aroma; Gosto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100028
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Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo Bragantia
Chavarria,Geraldo; Bergamaschi,Homero; Silva,Leonardo Cury da; Santos,Henrique Pessoa dos; Mandelli,Francisco; Guerra,Celito Crivellaro; Flores,Carlos Alberto; Tonietto,Jorge.
No presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potencial da água na folha; Produtividade; Qualidade enológica; Identidade enológica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300001
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Validation of a chromatographic method to routine analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines PAB
Silva,Letícia Flores da; Guerra,Celito Crivellaro; Czermainski,Ana Beatriz Costa; Ferrari,Leonardo; Bergold,Ana Maria.
Abstract: The objective of this work was to validate a fast method with low-solvent use, for the analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines. The wines were prepared, using a classical method, from the grape (Vitis vinifera) cultivars Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat, and Tempranillo. Samples were filtered and analyzed by high-pressure liquid chromatography (HPLC) with a diode array detector (DAD), at 306 and 371 nm, for trans-resveratrol and quercetin, respectively. An octylsilane column was used, and the mobile phase was composed by a gradient of methanol, water, and formic acid. The method was validated according to the following figures of merit: specificity,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; High-pressure liquid chromatography; Polyphenol; Quantification..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000500335
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